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miércoles, octubre 9, 2024
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En vísperas de Fiestas Patrias: Carabineros de Linares previene la venta ilegal de carnes

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Los funcionarios policiales realizan por estos días una intensa labor de fiscalización en carnicerías, para evitar la venta clandestina de carnes, y el faenamiento de la las mismas, el que es sancionado por ley. Además, la comunidad corre el riesgo de consumir este alimento en malas condiciones con el consiguiente daño a la salud.

Carabineros de la oficina de integración comunitaria de la 1era.comisaría de Linares, enfocados en la prevención, orientan a la comunidad a tener cuidado y precaución ante la posible venta ilegal de carnes en estas Fiestas Patrias.

En este sentido, los funcionarios trabajan en acciones preventivas, visitando carnicerías de la ciudad y entrevistándose tanto con dueños como con trabajadores con el fin de orientar y educar respecto a la Ley 19.162, vigente desde el año 1994, que regula toda la cadena de comercialización de carnes, desde la planta faenadora hasta su venta en el comercio.

La normativa establece que, todos los predios deben tener sus animales inscritos en el registro del SAG, mediante un Rol Único Pecuario (RUP) y también reemplaza las antiguas guías de despacho que otorgaban las municipalidades para su traslado, por un formulario de Movimiento Animal.

Respecto a la LEY 11.564, sobre el delito de faenamiento clandestino, según se informó desde la institución esta establece que “todo local o establecimiento en que se realice el beneficio habitual de animales vacunos, equinos, ovejunos, caprinos y/o porcinos, y cuya instalación se haya efectuado sin las autorizaciones legales será considerado matadero clandestino, estableciendo el delito de faenamiento clandestino, el cual está relacionado con el delito de abigeato”.

En tanto, en el artículo 7 señala que “se sancionará con la suspensión de diez a noventa días y con multa de 25 a 100 unidades tributarias mensuales a las entidades de certificación que incurran en algunas de las siguientes conductas: “Emitir informes o certificados que contengan errores en cuanto al matadero de origen, o clase de ganado, o categoría de los canales, o nomenclatura del corte, o refrigeración de las carnes o medio de transporte de ganado en pie y carne”.

“No cumplir o cumplir inadecuadamente los procedimientos establecidos sobre inspecciones, toma de muestras o análisis, e incurrir en cualquier acción u omisión que induzca a error en cuanto al origen, o clase o nomenclatura en la clasificación de un determinado producto están “prohibidos”, agrega la normativa.

Finalmente, Carabineros reiteró el  llamado a evitar consumir carnes de las que no se conoce su procedencia, por el daño que puede generar en la salud de las personas.

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