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viernes, octubre 11, 2024
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De Curicó a la Patagonia: Familia Torres plantará árboles en la Patagonia para combatir el impacto del cambio climático

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La Familia Torres, ligada por siglos a la producción y comercialización de vinos y propietaria de la Viña Miguel Torres ubicada en la región del Maule, acaba de anunciar la inversión en un nuevo terreno en la Patagonia chilena destinada a la plantación de bosques.

La iniciativa que busca compensar con esfuerzos propios la huella de carbono generada por la bodega también aspira a recuperar el paisaje forestal que históricamente caracterizaba estas tierras.

La nueva propiedad, situada en la provincia de Aysén, y conocida con el nombre de “Los Cóndores”, posee una superficie de más de 5.000 hectáreas y surge como una nueva alternativa ecológica para ayudar al calentamiento global en Chile. “Tanto en Chile como en España, contamos con una gran superficie forestal que nos permite preservar el paisaje y cuidar el medio ambiente. Plantar bosques en determinadas zonas nos ayudará también a reducir aún más nuestras emisiones de CO2 e ir más allá en nuestro compromiso medioambiental” señala Miguel A. Torres, presidente de Familia Torres.

La intención de la Familia es reforestar estas tierras, preservando la flora y fauna locales. Aquí los bosques favorecerían a la lucha contra el cambio climático por su capacidad de capturar CO2 de la atmósfera y almacenar el carbono en forma de biomasa (tronco, ramas, cortezas y raíces). La gestión forestal sostenible garantiza la persistencia, mejora, crecimiento y renovación de la masa forestal, permitiendo una retención de carbono permanente en el tiempo.

La custodia forestal y reforestación de espacios naturales ha sido parte del compromiso de la Familia Torres por cuidar la Tierra y preservar el medio ambiente. Ya a finales del 2016, había adquirido con la misma intención un terreno de 740 hectáreas en la provincia de Coyhaique en la zona llamada Altos del Ñirehuao. Todas acciones que se suman a una estrategia global de la Bodega y que se enmarcan en el Programa Torres& Earth, que busca activar medidas que ayuden a minimizar los efectos del cambio climático.

En su constante búsqueda por una viticultura respetuosa con el medio ambiente, la Familia Torres ha utilizado en sus procesos de producción tanto en su bodega de Curicó como de España y EE.UU alternativas biológicas en lugar de usar productos que son agresivos para el entorno natural. Con esa responsabilidad ha trabajado a lo largo de los años, generación tras generación, comprometiéndose con la conservación de la naturaleza. Incluso para 2020 el objetivo es reducir en un 30% las emisiones de CO2 por botella, respecto a 2008.

Sobre Familia Torres
En España, el apellido Torres está ligado al vino desde hace más de tres siglos, cuando la familia plantó las primeras viñas en el Penedès. Desde sus orígenes en 1870 y con cinco generaciones, Familia Torres ha conseguido aunar tradición e innovación en la elaboración del vino y ciertos destilados.

Arriba a Chile el año 1979 al Valle de Curicó, transformándose en la primera empresa vitivinícola extranjera que se estableció en este país y en la primera viña en introducir nuevas tecnologías en la elaboración del vino, contribuyendo de manera considerable al crecimiento y desarrollo de la industria del vino en Chile.

Hoy, cuenta con cerca de 400 hectáreas plantadas, presencia en más de 115 países y un sello de compromiso con el Comercio Justo, la Agricultura Orgánica, preocupación por el medio ambiente y la Innovación que la convierten en una de las principales bodegas productoras de vinos de calidad y sustentables.

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